Проблема
Многие зуботехнические лаборатории невольно сталкивались с этой досадной неприятностью — обесцвечивание диоксида циркония после спекания, вызванное ионами металлов. Причин возникновения проблемы может быть несколько.
Причина I:
В красках для циркония содержится высокая концентрация ионов металла. Краски наносятся кисточкой или методом погружения и во время спекания происходит реакция. Именно включен- ные в состав красок ионы и дают эффект окраши- вания. При спекание они испаряются в камере печи. В красках для циркония содержится высокая концентрация ионов металла. Краски наносятся кисточкой или методом погружения и
во время спекания происходит реакция. Именно включенные в состав красок ионы и дают эффект окрашивания. При спекание они испаряются в камере печи. После остывание печи эти частички оседают в камере спекания и на лотке для синтеризации. В ходе следующего процесса спекания, «осевшие» ионы поднимаются и происходит реакция с оксидом циркония.

Разница отчетливо видна.
Причина II:
Большинство нагревательных элементов состоят из дисилицида молибдена. Содержащийся в нем кремний образует стекловидный защитный слой на поверхности нагревательных элементов и предотвращает окисление молибдена (рис. 2). Со временем, кристаллы (диоксид кремния, SiO2 или кварц) образуют стекломассу, которая растет и покрывает, в конечном счете, всю поверхность нагревательного элемента (рис. 3).
Зачастую причиной этого является не достиже- ние максимальной температуры нагревательных элементов во время процесса синтеризации. Из-за быстрого изменения температуры нагрева- тельных элементов (за несколько секунд от «холодных» до раскаленных) эти кристаллы подвержены высоким механическим нагрузкам при нагреве.
Таким образом, отдельные частички выдуваются и попадают в камеру спекания печи. Одной частички SiO2 достаточно для появления больших желтых пятен на большой площади оксида циркония.


Во время процесса спекания существует риск того, что ионы кремния будут рассеиваться от нагревательных элементов по камере спекания печи. В результате высокой температуры в камере, кремний приобретает газообразное состояние и, следовательно, вступает в реакцию с оксидом циркония, таким образом загрязняя его. Результатом являются желтые пятна на поверхно- сти реставраций.
С нагревательными элементами из карбида кремния такой проблемы не существует, так как они не выделяют в камеру спекания частицы, способные менять цвет оксида циркония. Преиму- щество печей с такими нагревательными элемен- тами в том, что реставрацию можно спекать в лотке без крышки для синтеризации. Если сравни- вать с нагревательными элементами из дисили- цида молибдена, вся выделяемая энергия, включая тепловое излучение, направлена на спекаемый объект без препятствия в виде крышки для синтеризации.
Это преимущество для так называемых быстрых программа.
Рис. 4. Окрашивающие ионы в камере спекания печи |
|
![]() Рис. 4.1. Ионы от красок и нагревательных элементов рассеянные по камере спекания при высокой температуре
|
![]() Рис. 4.2. Ионы реагируют со спеченным цирконием. При охлаждении оседают в камере спекания.
|
![]() Рис. 4.3. При следующем процессе синтеризации эти ионы вновь рассеиваются ...
|
![]() Рис. 4.4. ... и вступают в реакцию с цирконием. В результате приводя к изменениям цвета.
|
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Улучщенная формула Nacera® Clean помогает. Чистящий порошок, который реактивнее оксида циркония спекаемых заготовок, гарантирует сохранение прозрачности реставраций, связывая остатки красок и прочих загрязнений в камере спекания и очищая печь.
Почему Nacera® Clean, а не цирконий, абсорбирует загрязнения?
Потому что у чистящего порошка Nacera® Clean поверхность больше по площади и реактивнее, чем у реставраций из оксида циркония, и загрязнения в камере печи оседают именно на ней. Nacera® Clean обеспечивает идеальные условия для получения чистого цвета после синтеризации. Доработанная формула порошка при меньшем расходе еще интенсивнее борется с загрязнениями в камере спекания.
СОВЕТЫ ДЛЯ СПЕКАНИЯ С КРЫШКОЙ
Механически пометьте верхнюю часть крышки лотка для спекания и установите в печь таким образом, чтобы маркированная сторона смотрела вверх при последующих циклах синтеризации. Это не даст частицам, оседающим на поверхности крышки при спекании, попасть на спекаемые объекты при следующей синтерезации, и поменять цвет реставрации.
Простое применение
Для базовой очистки печи, наполните лоток для спекания 30-50гр порошка Nacera® Clean, закройте и поместите в печь. Установите стандартную программу синтеризации. В дальшнейшем, для постоянной очистки «свежий" порошок можно добавлять к спекаемому объекту или как основу для синтеризации, он работает как очень мелкие шарики для синтеризации.
ВАЖНО: если вы пользуетесь несколькими лотками для синтеризации, наполните их все Nacera® Clean и вместе с крышкой поместите в печь для окончательной очистки.
Далее для предотвращения загрязнения камеры спекания достаточно 10 гр порошка. Его можно распределить по внутреннему краю лотка для спекания. Если на реставраци- ях появляются дисколориты, тонкий слой Nacera® Clean можно насыпать на дно лотка. Если на нагревательном элементе есть признаки избыточной кристаллизации, он стал светло-серого цвета и потерял гладкость, необходимо провести регенерационный обжиг как рекомендовано производителем.
Пустую печь нагревают до высокой температуры (вплоть до максимальной). Это приведет к сплавлению кристал- лов в стекломассу.
Для проведения регенерационного обжига с Nacera® Clean, в печь ставят лоток для синтеризации, наполненный 50гр порошка, как при основной чистке.
Nacera® Clean связывает частички кристаллов в атмосфе- ре камеры спекания, а кристаллы кремния на нагрева- тельных элементах переходят обратно в стекловидное состояния (глазированный защитный слой).
Когда цвет порошка меняется на белый, он теряет реактивность и его можно убирать вместе с остаточными отходами.

