Ушаков Андрей Иванович
Д.м.н., стоматолог-хирург, проф. МГМСУ, главный врач Стоматологического центра профессора Ушакова.
В 1974 году окончил Московский Медицинский Стоматологический Институт. Стаж работы стоматологом-хирургом 39 лет. На счету проф. А.И. Ушакова несколько тысяч операций по стоматологической имплантации, первую из которых он провел в 1983 году. Является автором более 120 научных работ, большая часть которых посвящена данной тематике.
Андрей Иванович, Вы принадлежите к узкому кругу людей, которые стояли у истоков имплантологии в России. Расскажите нам, как все начиналось? Когда Вы установили свой первый имплантат?
Проф. A. Ушаков: В начале 80-х годов прошлого столетия в нашей стране начал развиваться метод дентальной имплантации. У истоков российской имплантологии стояли такие опытные врачи, как О.Н. Суров, Е.Я. Маларян, М.З. Миргазизов, А.С. Массарский, Т.Г. Робустова, В.Н. Олесова. Они не просто внедрили зарубежный опыт дентальной имплантологии в отечественную стоматологию, но и создали наши отечественные имплантологические системы. Свои первые имплантаты я стал устанавливать с 1983 г. под руководством профессора Т.Г. Робустовой. Они были отечественного производства аналогичные имплантатам Линкова, для их установки мы использовали стоматологическую установку УС 30 и шприц с физиологическим раствором для охлаждения. Самое интересное, что у многих пациентов они стоят и по сей день.
Какой первый имплантат Вы установили?
Проф. A. Ушаков: Как я уже говорил, первые установленные нами имплантаты были российского производства, но с начала 90-х годов мы стали устанавливать и импортные, Degussa, Astra Tech. Конец 90-х и начало нового века стало прорывом в дентальной имплантологии. В России появилось большое количество как отечественных, так и зарубежных систем, что в какой-то степени осложнило работу врачей необходимостью выбора адекватной имплантологической системы.
В то время не было специализированных курсов по имплантологиии, расскажите, как Вы двигались и развивались как специалист?
Проф. A. Ушаков: Конечно, в то время обучение и развитие во многом проходило по типу самообучения и, к сожалению, нередко на основе своих ошибок. В середине 90-х годов мы уже могли проходить обучение у зарубежных специалистов. Горжусь тем, что мне посчастливилось пройти курс обучения у основоположника современной дентальной имплантологии И. Бронемарка. Очень большой вклад в обучение отечественных врачей сделали вышеназванные коллеги, которые в это же время проводили и практические курсы обучения, и научные конференции.
Кто были Вашими учителями и кумирами в те годы?
Проф. A. Ушаков: Как христианин, стараюсь соблюдать заповеди и «не сотворить себе кумира». А среди учителей я могу назвать, в первую очередь, проф. Т.Г. Робустову, тех же О.Н. Сурова, Е Я. Маларяна, М.З. Миргазизова, А.С. Массарского, В.И. Олесову, не следует забывать и проф. В.И. Заусаева, проф. И.Ф. Ромачеву, проф. М.Б. Швыркова и многих других, кто сделал из меня врача и специалиста.
Что изменилось за эти годы в образовательном процессе?
Проф. A. Ушаков: Кардинально все. В настоящее время практически каждый серьёзный производитель стоматологических имплантологических систем проводит как базовый курс обучения, так и курсы, посвященные костной реконструкции при стоматологической имплантации. И я только приветствую, если имплантологические наборы и сами имплантаты не будут продаваться врачам и клиникам без прохождения первичного обучения.
Почему современные выпускники стоматологических факультетов не готовы заниматься имплантацией сразу после выпуска?
Проф. A. Ушаков: Это обусловлено не только тем, что они не имеют достаточной хирургической подготовки, но и тем, что в силу своего малого врачебного опыта, они не имеют должного клинического мышления. Это должно нарабатываться, в том числе и на обучающих курсах.
Как изменились технологии в стоматологической имплантации за последние 30 лет?
Проф. A. Ушаков: Если коротко, то 30 лет назад врачи отказывали в лечении сорока процентам пациентов, обратившимся по поводу стоматологической имплантации по причине «недостаточного объема костной ткани» - и это в то время считалось нормальным. Сейчас процент отказа в данном методе лечения ничтожно мал.
А в Вашей практике, какие факторы наиболее часто препятствуют имплантации?
Проф. A. Ушаков: Как я уже сказал - это дефицит костной ткани челюстей, общие (соматические) заболевания (их перечень широко изложен в любом руководстве по стоматологической имплантации) и, конечно, отношение пациента к гигиене полости рта.
Ваше отношение к такой манипуляции, как синус-лифтинг?
Проф. A. Ушаков: Я считаю, что эту операцию следует проводить строго по медицинским показаниям и в том случае, когда арсенал современных имплантологических средств, таких как использование коротких имплантатов, полностью исчерпан. Кстати сказать, в нашей практике, после того, как мы начали работать с использованием коротких имплантатов, количество операций синус-лифтинга уменьшилось вдвое. И мы думаем, что это еще не предел.
Самая сложная клиническая ситуация из Вашей практики и как Вы ее решили?
Проф. A. Ушаков: Она у меня будет завтра, а завтра я скажу тоже самое про послезавтра... Если Вы сделали тысячу операций, то самая сложная будет тысяча первая.
Какие направления в современной стоматологии (имплантологиии) Вы считаете наиболее перспективными?
Проф. A. Ушаков: Малоинвазивная имплантология на мой взгляд является самым перспективным направлением на современном этапе. Это направление подразумевает оптимальное использование всего объема костной ткани для установки стоматологических имплантатов при минимальной операционной травме и минимальной этапности лечения, что подразумевает сведение к оптимальному минимуму таких оперативных вмешательств, как синус-лифтинга, увеличения объема кости и операции по расщеплению костной ткани. Это вполне достижимо, если врач имеет в своем арсенале систему коротких имплантатов, знает все тонкости работы с ними и владеет высокой хирургической техникой. Не следует забывать, что стоматологическая имплантация - это коллективный метод лечения и успех зависит слаженного взаимодействия каждого члена команды хирурга: ортопеда, зубного техника и операционных медицинских сестер.
Какими системами имплантатов Вы работаете сегодня?
Проф. A. Ушаков: За свою врачебную практику мы отработали на 20 системах (в настоящее время в мире насчитывается 600 имплантологических систем и 125 фирм производителей). Сегодня мы оперируем на таких системах как Astra, MIS, Osstem и BICON. Такой выбор позволяет нам максимально решать все поставленные перед нами задачи в каждом конкретном клиническом случае в рамках малоинвазивной имплантологии. При выборе системы имплантатов так же важно обращать внимание на усилия, которые производитель вкладывает в исследования и разработки, а также на долгосрочный клинический опыт.
Наиболее интересная статья или книга, просчитанная Вами за последнее время?
Проф. A. Ушаков: Это новый учебник Робустовой Т.Г. и Загорского В.А. «Протезирование зубов имплантатах».
Скажите несколько “напутственных” слов Вашим юным коллегам, только входящим в профессию. К чему им следует стремиться, на что обратить внимание?
Проф. A. Ушаков: Перефразируя незабвенную Фаину Раневскую, могу сказать: «Любите медицину в себе, а не себя в медицине» и, самое главное, всегда оставайтесь Врачом с большой буквы.